Среда, 30.10.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 29 30 »
Показано 376-390 из 448 сообщений
73. Миха   (28.02.2004 10:26)
0  
Довольно интересный материал и классные рисунки, жалко только что маленькие
(кстати мой прадед погиб где-то под Ржевом, но где точно не знаю)

72. VLAD   (09.02.2004 13:04)
0  
Интересный сайт.
Вопрос, если не секрет где именно подо Ржевом, находятся сфотографированные доты, судя по официальной информации там их долно быть гораздо больше.
Приглашаю зайти на сайт любителей фортификации;
http://www.fortification.ru

71. Дружинин Алексей   (15.01.2004 16:45)
0  
Спасибо автору за замечательные и с художественной, и с исторической точек зрения диорамы, рассказывающие об этой ''неизвестной'' грандиозной битве

70. Bespaloff   (11.01.2004 21:55)
0  
Прекрасно! Отдельное спасибо создателям сайта за то, что попытались осветить одну из самых трагичных страниц нашей истории.

69. Дмитрий   (01.01.2004 02:39)
0  
Ещё вот подумал...
Скорей следовало бы изобразить битву за высоту 200 со спины советских солдат, тогда открывается полная картина происходящего - безнадёжность очередной атаки, и вместе с тем самоотвержение наших бойцов и тупость военачальников... А так, картина получилась из разряда советских, но только наоборот: вместо подвига бойцов РККА - подвиг зольдат вермахта, вместо толп погибших немцев - толпы русских, обречённых на верную смерть...
А насчёт мончаловских лесов - полотно и правда превосходное, ничего подобного в отечественной живописи (да и в исторической науке вцелом) я пока не видел!
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
Если нарисовать "битву за высоту 200" со спины советских солдат, тогда действительно откроется "полная картина происходящего".
Битва длилась ПОЧТИ МЕСЯЦ на жаре, трупы никто не убирал. Только 16 гсд потеряло за одну неделю 4000 человек, которые на том поле так и лежали. Все поле, по которому ехали танки, бежали и ползли солдаты, было в несколько слоев покрыто трупами в разной стадии разложения, вздутыми, разорваными пулями, минами и снарядами. Обрывки конечностей и внутренностей. Тучи мух, червей, крыс.
И на такой картине лишь где-то на горизонте будет видна неприметная возвышенность, над которой в лучшем случае будет видна немецкая каска.
Думаю, не найдется художников, которые возьмутся честно нарисовать "битву за высоту 200" с советской стороны.
И не найдется зрителей, которые станут это смотреть.

68. Дмитрий   (31.12.2003 01:34)
0  
Просто спасибо! Вне зависимости от отдельных технических подробностей у нас в России наконец есть полотна, если и не абсолютно правдиво и дословно отображающие события НАШЕЙ истории, то по крайней мере без "претензий на белый полёт" - порой с прославлением того, чего надо стыдиться. Хотя...
1. Касательно Полунинского сражения, диарама, к сожалению, действительно смотрится несколько спорно...
2. Безотносительно Ржевской битвы, а исключительно правды ради хочу отметить: очень сложно доверять немецким архивам , такое впечатление, что в вопросах истории у них до сих пор высится берлинская стена...
В любом случае, огромное спасибо - это наша история, и мы не имеем права смотреть на неё сквозь "розовые очки". Спасибо

67. Андрей   (27.12.2003 15:00)
0  
Спасибо автору за хорошую работу. Недостатки всегда можно найти, тем более картина еще не закончена, но ничего подобного раньше не видел. Вечная слава героям, погибшим в боях за нашу советскую Родину!

66. Виктор   (16.12.2003 15:39)
0  
Если можно, несколько вопросов к автору сайта или автору картин.
1. Ни на одной карте Тверской области не нашел села Окороково. Видимо, полностью уничтожено и не восстанавливалось после войны. Где оно находилось? Если, например, стать спиной к станции Мончалово и ж.д. дороге, то с какой стороны было Окороково?
2. Есть ли какой-нибудь памятный знак или братская могила на месте гибели 29 армии. Все, что я нашел, - это ухоженная братская могила на окраине Мончалово и заброшенная братская могила в поле между станцией и дорогой на Брехово.
3. Не знаете, есть ли архив находок и документов у поискового отряда "Памяти 29 армии"? И как с ним связаться?
Ответ: 1. Село Окороково располагалось южнее станции Мончалово. Карта есть в книге D.Glantz "The history of Soviet Airborne Forces",L. Frank Cass, 1994, p.230 Она же приведена в книге М.Ю.Мягкова "Вермахт у ворот Москвы", М.1999, стр.172.
Высылаю ее Вам по email.

2. Все что вы нашли - это все что есть в наличии. Ничего другого нет.

3. Некоторые находки представлены в экспозиции Ржевского музея. Связаться с отрядом, наверное, проще всего через Ржевский военкомат. Или через Олега Кондратьева, журналиста "Ржевской правды".

65. Поисковик   (12.12.2003 13:32)
0  
Есть ли у вас подробные карты боёв Оленинского района или информация о боях около деревень:Шарки,Моторино,Берёзка,Пустошка.Если есть то отправте её на мой e-mail hunter68@inbox.ru Зарание спасибо.

64. Евгений   (27.11.2003 11:10)
0  
Заранее приношу свои извинения вебмастеру сайта за явно не «гостевой» характер данного сообщения. Если Вы решите, что оно не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме, смело удаляйте его. Просто не могу не оставить без ответа несколько заявлений, адресованных, насколько я понял, лично мне.
Как и указывал в первом своем (как теперь кажется, неуравновешенным вне всякой меры) сообщении, считаю бессмысленным вести дискуссии с людьми, не признающими ничьего мнения, кроме своего. Но не хотелось бы, чтобы та самая «молодежь», которую я задел своими укорами, посчитала, что своим развешиванием ярлыков расставила все точки над «ё» и заклеймила еще одного скрытого «бундеса».
Развешивать ярлыки и судить других – довольно просто. Особого ума это не требует. Как призывал один французский писатель, прежде, чем судить других, научитесь судить себя. Вот это – сложное, но достойное занятие.
Если я ничего не путаю – «любитель баварского» - это поклонник нацистов? Ну, уважаемый …, вы мне льстите. Если бы все поклонники нацистов были такие, как я, Гитлер так и торчал бы в своих пивных до скончания дней. Если же «любитель баварского» - это противник проявления неподкрепленного фактами фанатичного псевдопатриотизма, то это уже и не ругательство вовсе, это своего рода комплимент.
Поверьте, я повидал на своем веку патриотов – и бывших, сочинявших не хуже барона Мюнхгаузена, и нынешних, девиз которых – хватит обливать грязью великую Россию. Я уверен, что Россия – великая страна. И она достойна лучшей доли. Но прежде чем смазывать жестокие раны прошлого бальзамом национальной идеи, следует выпустить из них гной, а то это «лечение» может привести к гангрене.
К сожалению, вы ошиблись в своем наблюдении. Я не учитель и никогда им не был. Хотя, жаль. Было бы неплохо воспитать хотя бы несколько десятков молодых людей, способных самостоятельно мыслить и воспринимать события без оглядки на политические и националистические веяния. Да разве учитель мог бы допустить такую досадную тавтологию - («патологическая… патология»). Приятно, что остались люди, которым не безразлична стилистика русского языка, и этот промах был замечен и высмеян. Поделом.
Кстати, сохранение Русского языка (в пику существующему ныне бандитско-дворовому с его бесконечными «как бы» и «типа»)- вот это действительно патриотизм.
Но вернемся к «баварскому»… Меня всегда удивлял такой факт. Стоит человеку сделать что-либо, как вдруг, словно дьявольские легионы вырастают из воздуха тысячи критиков – от просто истериков до весьма просвещенных «знатоков», докапывающихся до самых мелочей. Но, позвольте, если вы такие умные, почему бы вам самим не сделать что-то материальное, что-то хоть немного отличающееся от пустой, хотя и внешне умной болтовни? Рисовать не умеете? Тогда беритесь за перо. Много ли у нас издано грамотных, правдивых и одновременно интересных книг. Рискую навлечь на себя новую лавину обвинений (на этот раз в поклонении всему западному), но спрошу, почему у нас до сих пор нет книг уровня, например, Стивена Амброуза или Корнелиуса Райана? Я имею в виду не переводы иностранных книг, а работы наших историков, наших знатоков. Где они, знатоки, чем заняты? Тратят время на обсуждение амбициозных и откровенно дилетантских книг Резуна? Вместо того, чтобы обнародовать архивные документы, и сделать это в такой форме, чтобы не только профессор истории мог читать и понимать их.
Или архивные документы (как и обсуждаемая диорама) не соответствуют их «патриотическим взглядам»?
А ветераны, кстати, уходят. Еще несколько лет – и их не останется вовсе. Вот тогда можно будет писать про ВОВ все, что угодно…
И напоследок… Я уважаю все, что сделали наши отцы и деды, что они вынесли на своих плечах. Но история состоит не только из героических подвигов. В ней поровну и славы, и грязи. Отмахиваться от грязи – значит нивелировать славу и подвиг. Именно потому, что целые поколения представляли немцев по образам, созданным фильмами «Небесный тихоход» и пр. (впрочем, современные фильмы, вроде «Звезды», ничуть не лучше), реальные героические поступки приобрели какой-то картонный привкус. Их заменили в сознании людей некими эрзацами (вроде общеизвестного, что если советский солдат, танк, самолет, корабль гибнет, то тянет с собой в могилу по меньшей мере десятка два фрицев). Вот эти эрзацы и породили ваши нервные вопросы – а где же на диораме убитые немцы? Как же так, ведь наши убитые есть. Значит, и фрицы дохлые обязаны присутствовать, и, согласно установленной пропорции, много, очень много. А если нет их – то диорама дрянь. В утиль ее. За пособничество…
Мне кажется, у человека самая важная из свобод, которая должна быть у человека – это свобода выбора. Чем больше у нас будет книг, фильмов картин, в которых показана ПРАВДА, пусть и с самых полярных точек зрения, тем быстрее время картонных героев сменится эпохой действительного здорового патриотизма.
С уважением.
P.S. Прочел архив Гостевой книги и с удовлетворением обнаружил, что внятных, ободряющих художника сообщений все же больше, чем всякого рода инсинуаций, вроде писем из прошлого. Так что, наверное, все не так уж плохо…
Ответ: Ответ: Уважаемый Евгений!
К сказанному вами могу добавить лишь пару слов.

> фрицы дохлые обязаны присутствовать, и, согласно установленной пропорции, много, очень много...

Участники "военно-исторического форума" посетили-таки выставку Н.Белова. И среди прочего с удовлетворением отметили, что
"...Из положительных моментов следует отметить
увеличение числа убитых немцев по сравнению с Интернет-версией." (Алексей Исаев)

> "..советский солдат гибнет, то тянет с собой в могилу по меньшей мере десятка два фрицев"

Немного позже размещу журнал боевых действий 16-й гвардейской дивизии 30-й армии Калининского фронта на "Высоте 200".
В начале -
"4 августа. Полк ведет бой с мелкими группами противника, засевшими в Полунине".

Дальше - "противник продолжает удерживать... оказывает упорное сопротивление...попытки овладеть успеха не имели... неоднократные попытки дивизии овладеть узлом отбиваются артиллерийским и минометным огнем... во время боя потеряли 4 Т-34.... потеряли 3 Т-70...потери...потери...потери...убито...ранено..."

В конце - список полков, полностью уничтоженных в этой дивизии в ходе битвы за Полунино.

Вот и вся картина акварелью.

А в деревне Полунино - братская могила на 10.000 наших бойцов.

63. Владимир   (26.11.2003 12:58)
0  
Хочу выразить автору картин свое искреннее восхищение. Несмотря на мелкие недочеты, неточности в изображении военной техники и вооружения, картины поражают своей реалистичностью и эмоциональной насыщенностью. Думаю, знатокам военной техники и вооружения времен войны стоит поуменьшить свою критику в адрес автора, все-таки мы обсуждаем произведение искусства, а не опытный образец танка или гранаты.

62. Виктор   (24.11.2003 17:31)
0  
Я хочу обратить внимание Алексея и других, кто пристально изучает детали на картинах Белова, на тот факт, что выставленные работы - это только эскизы, а не законченные произведения. Поэтому, как мне кажется, комментарии к фрагментам картины - это скорее разъяснение замысла. Основная работа у художника еще впереди. Вспомните, сколько эскизов сделал, например, Суриков к "Утру стрелецкой казни" и как они отличаются от того, что в итоге художник взял для своей картины. Белов еще работает, еще в самом начале, и дай Бог ему сил благополучно исполнить задуманное. А критика Белова с каких-то надуманных "идеологических" позиций припозднилась лет так на пятнадцать. Его благодарить надо, а не осуждать за то, что взялся за материал, к которому не хватало смелости подступиться поколениям советских художников.

61. Алексей   (24.11.2003 13:54)
0  
Сходил в субботу на выставку на Каширке, посмотрел оба эпохальных "полотна" вживую.
Во-первых, для диорам оба полотна маловаты. Скорее просто большие картины. Отсюда и плотно забитое событиями пространство обеих картин. И то, и другое событие лучше и естественнее смотрелось бы на полотне высотой метра два и метров шесть шириной.
Во-вторых, на битве за высоту 200 нет самой ВЫСОТЫ. События разворачиваются на гладкой как стол местности с лесочком вдали. И причина этого в размещении автором зрителя во вражеских окопах. Из них будет видно поле боя только если встать плечом к плечу с "Нибелунгами". Соответственно был выбор: пересаживаться на склон высоты с нашими или выравнивать местность для размещения 12 танков(именно столько танков обнаружилось на реальной картине при её внимательном изучении) и обещанных волн атакующих. Танки местами странные - с неверным набором "паровозных" и обрезиненных катков, с башней-"гайкой"(в августе 1942 г.???). Кумулятивная граната к ПАК-35/36, как уже неоднократно говорилось - лишняя.
В-третьих, подписи-разъяснения и восприятие зрителя это две большие разницы. Например про во этот эпизод написано, что боец в стрехе и бессилии отступил:
http://rshew-42.narod.ru/200/5.html
Хотя на реальной диораме слева от него стоят три наших солдата и "здоровенному немцу" с примкнутым штыком явно кранты.
Из положительных моментов следует отметить увеличение числа убитых немцев по сравнению с Интернет-версией, вывешенной на этом сайте.
Вторая диорама ещё меньше и бледнее. Танки Pz.III на ней это рожденные воображением автора мутанты. Экранированный лоб башни такой формы был только на Pz.III Ausf.L с 60-калиберными пушками. А на картине "тройки" явно с 42-калиберными "окурками". Помимо этого на "тройках" нет бортовых люков мехвода и стрелка-радиста. "Штуки" летят не по уставу бомбардировочной авиации, а истребителям swarm-ом.
Особенно порадовали на второй диораме SdKfz250 c "матрасами" антенн над корпусом. Они на диораме такие ВСЕ(!!!). Хотя это штабная машина, могла также быть передовой машиной наблюдения Люфтваффе или артиллерии. Но никак не толпа. Они и обычные толпами не ходили - было "Ганомагов" по роте в большинстве дивизий.
Одним словом автору лучше всего расписывать коробки с масштабными моделями.

60. Масон.   (22.11.2003 23:30)
0  
Сон разума рождает чудовищ,и отзывы в гостевой книге.(Мой в том числе:)....Белову -спасибо.Рою,и работаю в архивах подо Ржевом.Всё так и было...Увы.

59. wolfschanze   (22.11.2003 22:13)
0  
Уважаемый Евгений, я с Вами согласен, но вообще-то генерал-майор Шарапов действительно был начальником конвойных войск. Можно говорить, также, что офицеры войск НКВД не умели готовить армейские операции, действительно не умели - другая подготовка, другие задачи. Почемуто Виктор забывает что именно солдаты и офицеры войск НКВД приняли первый удар фашистов, и держались. И именно они первые положили камень в фундамент Победы.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024