Вторник, 19.03.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 ... 29 30 »
Показано 16-30 из 448 сообщений
433. Виктор Болтышев   (06.08.2012 23:17)
0  
Карты боевых действий по Ржеву, как тут советует некий "комсомольский знаток",на сайте : подвиг народа.ru Вы не посмотрите и не найдёте, это брехня.
А карты в интернете, где показаны боевые участки наступлений каждой дивизии в Ржевской операции (они по размеру - от 1 до 5 км) В СЕТИ ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ это тоже брехня.

432. ВикторБолтышев   (06.08.2012 22:54)
0  
Информация к размышлению нормальным людям.
Коммунякам и прочим олигофренам доказывать что либо бесполезно.
Воспоминания В.Зайцева о летних боях 1942 под Ржевом:
"...Но больше всего потерь несли советские солдаты. И по воронкам и между ними, по разрушенным танкам и взрывами окопам и блиндажам валялись тысячи трупов. Большинство их было разорвано взрывами и раздавлено гусенцами. И над Ржевскими полями стоял ужасающий запах от разлагавшихся тел...
После освобождения Старцева направились с Сашкой Зуевым в Ржев, к военкому, чтобы отдать ему собранные медальоны наших бойцов. Набралась целая сумка пластмассовых коробочек.
Показали всё это военкому...
- И что ответил военком?
- Он сказал: "Медальоны выбросьте в ведро..."

Это, кстати, не единственное такое свидетельство. Женщины, проводившие санитарные захоронения в Городском лесу во Ржеве, говорили что собрали 2 ведра наших медальонов - и ржевский военком сказал им то же самое, выбросить. Они тогда посчитали, что это делается для того, чтобы погибшие солдаты числились "пропавшими без вести" и их семьи не получали пособия.

Вот так о памяти наших дедах и отцах лихие политработнички заботились.

431. ВикторБолтышев   (06.08.2012 21:12)
0  
Жуков,Конев и все эти козлы в лампасах -преступники,коих надо судить.
Только последнему дебилу или олигофрену не понятно кто виноват в этой ржевской мясорубке.
Оттого и засекретили всё и секретят до сих пор что стыдно об этом являть миру.

430. Рания Галимовна   (06.07.2012 08:03)
0  
Тема войны - это вечная рана живая. Очень тронута иллюстрациями к событиям под Ржевом. Как раз готовлю статью о земляках, погибших там...

429. Айбек   (13.06.2012 17:42)
0  
У меня дед погиб в войне. Ржевская битва 1941-1943 гг. не могли бы помочь найти данные

428. василий   (07.05.2012 10:17)
0  
Мы как-то позабыли, что причиной огромных потерь РККА под Ржевом являлось особенно упорное сопротивление немецких войск.Был строгий приказ фюрера стоять до последнего патрона,до последней гранаты и до последнего солдата.По нашему значило стоять насмерть. Тактика живой волны разбилась об упорство немцев, а мы до сих пор ищем виноватых.
Ответ: Помимо понятного "упорства немецких войск", которое конечно имело место быть, причин огромных потерь советских войск под Ржевом было много:

- просчеты высшего командования (победила точка зрения Жукова, что под Ржевом надо непрерывно атаковать, а не занять оборону. Возможно, он был прав - обороняться в 41-м советские войска умели плохо, а немцы нашу оборону умели прорывать хорошо. Но стратегический просчет был и в том, что обороняться мы как раз не умели)

- под Ржевом стояли самые элитные обученные части Вермахта, предназначенные для наступления на Москву
(их пытались атаковать в лоб разносортные части, в том числе ополченцев, наспех набранные из московских композиторов и литераторов)

- наличие рокадных железных дорог, позволявших немцам быстро перебрасывать войска и подвозить боеприпасы (Ржев - это железнодорожный узел, откуда пути идут в 5 направлений)

- глубоко эшелонированная немецкая оборона (лишь после того, как немцы оставили Ржевский плацдарм, советская Госкомиссия изучила на месте организацию немецкой обороны и была выпущена инженерная методичка. То, что у немцев кроме "первой линии окопов" есть ещё и "вторая", а за ней - по 15-20 километров укрепленной и хорошо пристреляной местности - был неприятный сюрприз).

- современная организация огня у немцев, позволявшая незначительными силами держать большие участки по фронту

- неумение советских войск брать врага "в клещи", и умение немцев эти "клещи" отрезать от наших основных сил

- слабая организация разведки у советских войск и грамотная разведка у немцев - авиа-, радио-разведки, работа с перебежчиками. (Советским генералам лишь после войны из немецких мемуаров стало известно, с какими элитными частями они тут воевали. При этом рядовые офицеры не знали об этом вплоть до 90-х годов, когда начались поездки ветеранов во Ржев. То, что под Ржевом было сосредоточено 2/3 дивизий армии Центр - в 90-е годы вызвало неприятное удивление у участников боев, которые понять не могли - почему они месяцами не могут взять город, который виден, как на ладони, а до Волги остается всего какой-то километр. То ,что штаб 9-й армии был в Сычевке - вообще стало известно лишь из немецких мемуаров)

- Болота для нас, укрепленные высоты - для немцев (даже Жуков написал, что он недооценил... рельеф местности)

- господство немецкой авиации в воздухе

- нехватка грамотных офицеров РККА в связи с большой гибелью офицерского состава. (Совершались банальные ошибки, артиллерией обстреливались собственные позиции, из-за незнания силуэтов сбивались собственные самолеты, демаскировались участки наступления и т.д.)

- необученность рядовых красноармейцев

- слабая материальная обеспеченность, особенно в зимнем наступлении 42-го года. (Жуков пишет, что на каждую пушку был введен лимит 1-2 выстрела в день, и это в наступлении на сильно обороняемые позиции)

- и т.д.

Советские войска понесли немыслимо большие потери под Ржевом, но и потери немцев были больше, чем где бы то ни было - по их же собственным утверждениям.

427. Вадим   (04.05.2012 19:08)
0  
Мой тесть КОМОВ КУЗЬМА ДМИТРИЕВИЧ погиб 17.8.42,как сообщалось,в извещении военкомата,под д.Галахово.Будучи в 1987г. в тех краях не обнаружил ни памятных обелисков ни чего подобного.Жаль.Спасибо ,наверное поисковикам,обнаружил его в списках погибших за высоту 200 в Книге памяти.Спасибо от меня и жены.

426. Алексей   (10.04.2012 14:08)
0  
Есть карта в интернете, где показаны боевые участки наступлений каждой дивизии в Ржевской операции (они по размеру - от 1 до 5 км). После страшных потерь дивизии отводились на переформирование , но все.... (запятнавшие себя позором больше не формировались).
Карты боевых действий можно посмотреть на сайте : подвг народа.ru

425. Смирнов Владимир   (02.04.2012 21:46)
0  
Где бы побольше узнать о судьбе, боевых действиях в период 1942 года, особенно в операции "Марс" 262-ой стрелковой дивизии 41-ой армии Калининского фронта.
Такое впечатление, что об этой дивизии много умалчивают и не договаривают.

424. Юрий   (02.04.2012 13:42)
0  
От сайта противоречивые впечатления.
Во-первых,заявления про "самую кровопролитную и замалчиваемую битву"-фальсификация.Ржев вовсе не является самым кровавым участком ВОВ.
Во-вторых,о 12000 погибших при штурме высоты 200-это СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ.
Потому что это СБОРНОЕ захоронение из примерно 40 населенных пунктов,а даты гибели там - с января 1942 по август(!) 1943.
И превосходство в силах там было в 4-6, а не в 10-20 раз(как фантазируют Н.Белов,Т.Михайлова).
220сд насчитывала 9455чел.,а не 14тыс.
В танковых бригадах в среднем было по 40-45 танков ,а не 50-70.
И у немцев кроме 6,87,256пд там были задействованы отдельные части 102,129,328,251,253,72,110,14пд,5тд,ВГ.Достаточно посмотреть на с.311 Гроссмана.
Статьи Герасимовой довольно поверхностны(особенно там где она начинает рассуждать и вопрошать о военных действиях).Хотя за некоторые цифры ей спасибо.
Диорама по-моему недостоверна - т.к. костяком
обороны у немцев и главным средством поражения была артиллерия,а до таких почти рукопашных схваток дело доходило редко.
А вообще,возникает нездоровое ощущение,что из Ржева пытаются сделать какой-то бренд(типа "самая кровопролитная битва" и т.д.,хотя это не так).
Ответ: > "Ржев вовсе не является самым кровавым участком ВОВ"

- просьба как-то аргументировать ваше заявление, поскольку по нашим данным это не так. Тут надо помнить важное уточнение С.Герасимовой:

"Ржевская битва - это битва не за город, а за уничтожение основных сил центральной немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме. Разворачивалась она не только в районе города Ржева, но и на территории Московской, Тульской, Калининской, Смоленской, современной Калужской, а возможно, и других областей. Город Ржев, как Москва, Сталинград, Курск, дал название битве, хотя бои за город, как и бои за Белый, Оленине, Зубцов, Вязьму, Сычевку, Гжатск, были лишь частью битвы. "

То есть даже после освобождения самого города Ржев сама "Ржевская битва" продолжалась. У немцев шло выполнение плана "Бюффельбевегунг", у нас шла "Ржевско-Вяземская наступательная операция", и павшие пополняли список потерь в "Ржевской мясорубке".

> о 12000 погибших при штурме высоты 200-это СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ. Потому что это СБОРНОЕ захоронение из примерно 40 населенных пунктов

Да, действительно в братскую могилу в Полунино подзахоранивали и позднее, в частности погибших позднее в полевых госпиталях. Формально по карточке захоронения там числится 10147 человек, фактически захоронено около 12000, и список павших пополняется до сего дня - по документам, а не за счет реальных перезахоронений. В Книге Памяти, размещенной на сайте видно, что такие имена, обнаруженные после издания Книги, вписываются от руки.

Однако если посмотреть даты смерти видно, что основная масса солдат были убиты именно в дни боев за "Высоту 200". Территориально это Полунино плюс-минус несколько километров. Дальше от Полунино - идут другие братские могилы.

> главным средством поражения была артиллерия,а до таких почти рукопашных схваток дело доходило редко

Применение артиллерии, находящейся на закрытых позициях, в условиях, когда передний край перемешался, и не разберешь - где свои, где чужие - весьма ограничено. До "таких почти рукопашных схваток" на высоте 200, да и позднее под Ржевом, дело доходило нередко. Причем в рукопашную ходили не только наши солдаты, но и немцы. К сожалению, по ряду причин известны в основном немецкие мемуары, которые пишут об этом. Эти мемуары - частично на сайте, в оригинале, можете ознакомиться. Дело в том, что при переводе на русский язык описания некоторых подвигов, в т.ч. рукопашных боев, опускаются для краткости, как это было с переводом Гроссмана, например. Как сказал мне один и издателей русского перевода книги, они и такой то подсокращенный перевод с большим трудом издали, и даже он вызвал большое недовольство. Что там говорить о рукопашных похождениях какого-нибудь фельдфебеля Шнитгера, господь бы с ним.

>А вообще,возникает нездоровое ощущение,что из Ржева пытаются сделать какой-то бренд

Ржев стал брендом давно, со времен войны. Гитлер называл Ржев "трамплином на Москву", "кинжалом/пистолетом, направленным в сердце России", для него "потеря Ржева - равна потере половины Берлина", взрыв Ржевского моста слушал по телефону лично. Наши солдаты называли это "Ржевской мясорубкой", которую крутят немцы, а наши генералы в нее сыпят дивизию за дивизией. После войны генерал Гроссман назвал Ржев - "краеугольным камнем Восточного фронта", одно из немногих полей сражения, которые немецкий солдат оставил "непобежденным". Вяземская воздушно-десантная операция по выводу из окружения 29-й армии под Ржевом - наиболее крупная операция ВДВ в годы войны - представлена в музее ВДВ в США. Немецкий план "Бюффельбевегунг" по отступлению из Ржевского плацдарма вошел в современные учебники НАТО и т.д.

А наши граждане недоуменно вопрошают - чё чё? Чё за бренд, какой-то Ржев... Раз в школе не проходили - значит нтв-шник Пивоваров все придумал.

423. Татьяна Давыдова   (01.04.2012 07:23)
0  
Мой брат Парамонов Александр Меркурьевич 1923года рождения пропал без вести под Ржевом ...Последние открытки,с обратным адресом:Полевая действующая армия Северо-западного фронта,п/я 1759, 3ОСБ, 3рота.Ничего не известно.Все поиски были тщетны

422. Алексей   (22.03.2012 17:48)
0  
Жаль.что участники атак на высоту 200 никогда не увидят и не расскажут как все было на самом деле.
Но зато у нас есть Викторы Болтышевы,которые не принимая участия в боях могут рассказать как все было и еще есть художники Беловы,которые даже нарисуют как все было....
Из воспоминай очевидцев :
д.Полунино штурмовала 20 дней дивизия под командованием бывшего директора школы,который волею судеб за 1 год войны стал комдивом.После того как он был заменен на кадрового комдива,то Полунино было взято за 2 часа.
Болтышевым и Беловым не понять,что это все НАШИ люди и это НАША память и боль.

421. василий   (04.03.2012 08:41)
0  
Спору не очень много труда вложено в картину. Только почему то некоторые наши соотечественники ругают своих генералов.По моему у немцев были свои генералы Власовы напр.известный генерал Вальтер фон Зейдлиц в 43г.предлагал Сталину создать военные формирования из пленных немцев и воевать на стороне СССР против фашисткой Германии. Сейчас как смотрелось бы краснозвездные немецкие генералы на стороне Советов?.Но тщеславный Иосиф Джугашвили упустил такую возможность.

420. светлана   (23.02.2012 17:33)
0  
Сергею:братские воинские захоронения в деревне Поповка Бельского района находятся в заброшенном состоянии и ничем не обозначены,о них ещё помнят старожилы.Таких захоронений по району множество,всего несколько официальных обустроено.Так мы помним и чтим погибших.....

419. светлана   (22.02.2012 19:41)
0  
деревня Поповка 3км. от г.Белого. Там есть братские захоронения.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024